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, 24.Junio.2017

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Letras chiquitas

Receptor. Para poder tener una alimentación balanceada, nutritiva y segura, es necesario saber leer las etiquetas de información nutricional de los alimentos industrializados. Información de la doctora Yessica Rosas.

Jueves, 3 de Diciembre de 2009 a las 14:50 hrs.

Letras chiquitas

LECTURA DE ETIQUETAS DE INFORMACION NUTRICIONAL 

Al comprar un alimento nos debemos fijar en 3 partes del empaque del alimento:  

  • Panel frontal: es la presentación del producto, nos dice si se le agrego o quito algún nutrimento (ej. Con vitaminas y minerales).

 

  • Ingredientes: van a estar ordenados de modo descendente, el primer ingrediente que aparece es el que más contiene el alimento y el último el que menos contiene. Esto es importante porque nos ayuda a saber qué es lo que en verdad estamos consumiendo.

 

  • Información Nutricional: nos ofrece datos sobre el tamaño de la porción del alimento y la cantidad de nutrientes que contiene como: kilocalorías (kcal), grasas totales, grasas saturadas, colesterol, hidratos de carbono, fibra, proteínas, sodio, entre otros.

 

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    • Porción: Cantidad de alimento que debe ser consumida por personas sanas, mayores de 3 años de edad, con la finalidad de promover una alimentación saludable.
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      El tamaño de la porción es un factor importante ya que toda la información posterior va a estar referida a esa cantidad de alimento.

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      Si no sabe cuánto es el tamaño de una porción, no sabrá la cantidad de nutrientes que estamos comiendo.

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      Es posible que el tamaño de la porción que se menciona en la etiqueta no sea el mismo que el tamaño de la porción de su plan de alimentación o de la porción que usted consume habitualmente. Si usted consume el doble de la porción mencionada en la etiqueta, deberá duplicar todas las cantidades incluidas en la sección de Información Nutricional. 

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    • Valor energético: Proporciona cuanta energía se obtiene al consumir una porción del alimento.
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      Se calcula a partir de la suma de la energía aportada por los carbohidratos, proteínas, grasas y alcoholes (es importante mencionar que el alcohol no es un nutrimento, pero aporta energía, kcal). 

La selección del alimento va a depender de la situación fisiológica o patológica (enfermedad) de cada persona, ya que no todos necesitamos aumentar o eliminar el consumo de algún nutrimento en específico.  
 

A continuación se presentan algunos tips que le servirán al leer una etiqueta nutrimental, para que cuando vaya de compras no lo engañen: 

  • Sin calorías: Menos de 5 kilocalorías por porción
  • Libre de grasa o sin grasa: Menos de 0.5 g por  porción
  • Sin grasa saturada: Menos de 0.5 g por porción
  • Sin colesterol: Menos de 2 mg por porción
  • Sin azúcar: Menos de 0.5 g por porción
  • Sin sodio: Menos de 5 mg por porción
  • Bajo en grasa: No más de 3 g por porción
  • Bajo en sodio: Menos de 140 mg por porción
  • Muy bajo en calorías: Menos de 40 por porción
  • Muy bajo en grasa saturada: No más de 1 gramo por porción
  • Muy bajo en colesterol: Menos de 20 mg por porción

“LEER LA INFORMACIÓN NUTRIMENTAL DE LOS ALIMENTOS INDUSTRIALIZADOS RESULTARÁ CADA VEZ MÁS SENCILLO A MEDIDA QUE VAYAS PRACTICANDO Y PRESTANDO ATENCIÓN A LA INFORMACIÓN CONTENIDA EN LAS ETIQUETAS DE LOS PRODUCTOS QUE HABITUALMENTE CONSUMES”. 

RECUERDA QUE PUEDES INCLUIR MUCHOS ALIMENTOS EN TU ALIMENTACIÓN Y  PRÁCTICAMENTE COMER DE TODO PERO CON MODERACIÓN, APEGÁNDOTE A TU PLAN NUTRICIONAL.  
 
YESSICA ROSAS VEGA

Lic. Nutrición Humana

Tel. 58 45 94 64

Cel. 04455 1423 8451